今天是:
县文广新闻出版局加强“四风”整改提升文化行政监管水平

发布日期:2014-09-23访问次数:字号:[ ]
  党的群众路线教育实践活动的整改落实、建章立制环节以来,县文广新闻出版局根据县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室部署,分析新形势,打好主动仗,狠抓问题整改和建章立制,持续加强“四风”整改、全面提升文化行政监管水平。
  一是加强依法行政整改,提升文化市场监管水平。积极推进行政审批规范化和“清障提速”工作,提高审批效率,减化审批程序,1至9月份该局窗口提前办结率、群众满意率均为100%。同时,该局切实加大文化市场监管力度,以“清源2014”、“净网2014”、“秋风2014”三个“扫黄打非”等专项行动为重点,对车站、校园周边书店、报刊亭进行了高密度巡查,上半年检查情况与去年同比增幅明显,出动检查次数同比增长10%,检查家次增长57%。
  二是加强遗产保护整改,提升文化遗产管理保护。切实加强文保单位安全巡查力度,8月初在全县范围内重点对国保单位1处(10个点)、省保单位5处进行了夏季安全大检查,对检查中发现的15处安全隐患进行限期整改。深度挖掘非物质文化遗产项目,前童行会成功入选第四批国家级非遗名录公示名单。做好2014年度国家第三批传统村落申报工作,力争今年我县有1到2个村能够入选。
  三是加强政务公开整改,增加文化行政监管透明度。认真做好行政权力事项梳理工作,“二报”清单梳理完成行政权利275项,其中行政许可24项、非许可7项、处罚159项、强制5项、给付2项、确认6项、奖励2项、其他行政权力70项,合计比一报减少了110项。全面完成浙江政务外网有关文化部分上网工作(其中便民审批事项共上网35项),健全完善阳光工程网站行政处罚和许可结果公开事项,对今年实施的103项行政审批、行政处罚事项已落实网上公示。
  四、加强工作重心整改,突出繁荣群众文化活动。坚持面向基层、面向群众,真正做到文化工作重心下移。上半年成功举办了“宁海之春”春节联欢晚会、县戏剧节、舞龙大赛等大型文化活动。文化惠民活动开展有序,519惠民演出暨“百姓大舞台”启动演出10场,截止8月底“天天演”文化惠民演出了65场,农村公益电影放映2500场,正学讲堂举办11期,图书馆、文化馆、文物办、非遗中心共举办各类展览22次,观众超过5万人次。
  五、加强创先工作整改,加快推进全国文化先进县创建。按照省文化厅通知精神,早谋划、早部署,精心起草申报报告和制作申报视频;严格按照创建要求,建立健全档案资料,全力以赴完成迎检各项准备工作。同时,借力创建机遇,借势促进文化大发展大繁荣,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务、传统文化保护和文化市场体系,开创宁海文化工作的新局面。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统