今天是:
重拾丝路精神 讲述宁波故事——名城名都.河海之城推广季启动

发布日期:2017-06-22访问次数: 信息来源:宁波文化网字号:[ ]

  2017年6月20上午,由中共宁波市委宣传部、宁波市文化广电新闻出版局、共青团宁波市委、宁波日报报业集团共同主办,宁波市文物保护管理所、宏泰广场协办,现代金报社承办的名城名都·河海之城推广季系列活动正式拉开序幕,第一季“海丝·寻踪”志愿者行动启动仪式在庆安会馆顺利开展。
  中共宁波市委宣传部副部长张文杰、宁波日报报业集团总编辑金波、宁波市文化广电新闻出版局副局长韩小寅、中共宁波市委宣传部文艺处处长谢安良、共青团宁波市委学少部部长张民杰、现代金报副总编辑张伟方、宁波市文物保护管理所副所长江怀海等出席了活动。参与启动仪式的有十支志愿者队伍,分别是宁波海丝遗产保护志愿者服务队、鄞州留学创业协会海丝志愿者队、宏泰广场海丝志愿者队、宁波大学海丝志愿者队、宁波工程学院海丝志愿者队、浙江大学宁波理工学院海丝志愿者队、宁波城市职业技术学院海丝志愿者队、浙江纺织服装职业技术学院海丝志愿者队、宁波大红鹰学院海丝志愿者队、宁波市新城第一实验学校海丝志愿者队,现场人头攒动,气氛热烈。
  活动分启动仪式和学术讲座两部分。文广新局韩小寅副局长首先作了精彩演讲,他用富有诗意的语言介绍了宁波的城市特色、发展轨迹、申遗工作历程等,并表示对志愿者活动寄予厚望。他说,“之所以选在庆安会馆举行活动启动仪式,是因为庆安会馆不只是大运河遗产,也是名副其实的海丝遗产。期待通过志愿者行动,能吸引到更多人参与到海丝遗产保护和申遗工作中来”。之后中外籍志愿者分别作了富有感染力的发言。市委宣传部副部长张文杰最后作了动员讲话,他表示,“‘一带一路’的倡议是新时期重大的国家战略。能够参与到历史发展洪流当中是幸运的,不是每个时代都有这样的机会”,希望大家重拾海丝精神,再创辉煌。最后的授旗仪式为整个活动掀起了小高潮。
  启动仪式结束之后,志愿者们参加了由宁波市文物考古研究所副所长,国家水下文化遗产保护宁波基地副主任林国聪先生主讲的“小白礁1号”水下考古的讲座。林先生分前期调查、考古准备、考古过程、考古成果及意义、考古后期的保护与展示等部分,为志愿者们呈现了一堂关于“海丝”的精彩讲座。讲座的互动部分,志愿者们现场问了许多“奇奇怪怪”的问题,从“小白礁1号沉船里有没有发现船员遗骸?”“出水文物的品相在当时属于什么等级?”“水下考古队员的薪水高吗?”等等,林先生都一一详细地作了解答。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统