今天是:
我市完成大运河(宁波段)巡查路线勘查调研工作

发布日期:2017-06-26访问次数: 信息来源:宁波文化网字号:[ ]

  为进一步加强大运河(宁波段)遗产保护管理工作,确保移动巡查工作有效开展,根据实际保护管理要求和工作需求,大运河(宁波段)遗产保护管理委员会办公室于今年上半年组织开展大运河(宁波段)开展路线勘查调研工作,目的是完成巡查路线调整,初步确定分级、分段巡查设计,实现线性轨迹跟踪,确保巡查工作切实有效。 

  本次勘查调研根据运河保护范围规定以宁波江北为起点途经慈城镇直至余姚。路线分为江北和余姚二段,第一段为小西坝遗至慈江大闸总行程45公里,历时3天;第二段为慈江大闸至蜀山船闸结束,跨过余姚城区从曹墅桥继续出发行至终点牟山镇,总行程85公里,历时5天。

  由于近年运河沿岸建设开发趋于活跃、两岸风貌变化较大,使运河保护形势更加严峻。作为应对,本次调研将巡查侧重点放在周边建设开发项目较多的沿岸区域,同时深入实地调查沿河周边风貌变化并对巡查线路作出调整和优化,为今后提高巡查效率打下基础。

  本次勘查调研除部分河岸无法通行需驱车绕行外,巡查人员均已步行方式沿运河巡查,发现江北、余姚运河两岸沿线均存在不同程度的违建现象,对运河遗产的保护造成了较大危害。

  我办根据遗产属地管理原则,立即通知当地政府组织有关部门对该工程情况进行调查,并责令相关违建工程停止施工。待情况调查完成后,将采取合理有效的处置办法,以避免对世界遗产造成负面影响。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统