今天是:
浪漫主义早期室内乐——黑胶唱片赏析音乐沙龙第二十三期

发布日期:2017-06-27访问次数: 信息来源:宁波文化网字号:[ ]

  6月23日晚,黑胶唱片赏析音乐沙龙迎来第二十三期。本期沙龙,主讲嘉宾宁波市学生艺术团交响乐团常任指挥戚缪笛老师带我们一同走进浪漫主义的沙龙世界,聆听大师笔下的室内乐明珠。

  沙龙开始,戚老师简单阐述了本期海报的配图,图片上的四位便是世界上最优秀的室内乐演奏团体。紧接着,他又为大家解析了“什么是室内乐”,室内乐是在一个小的空间里演奏者与聆听者相互参与、相互依赖的一种音乐聆听方式,它是一种非常私密性质的音乐会,也是公众音乐会的早期雏形。

  从巴洛克时期到浪漫主义时期,室内乐的形式从宫廷走向了沙龙,开启了艺术沙龙的新风尚。室内乐演奏的形式由巴洛克的三重奏鸣曲,弦乐三重奏,经历了二重奏,弦乐四重奏到钢琴三重奏和独奏。

  随后,戚老师在传阅黑胶唱片的同时,带我们聆听了泰勒曼《三重奏鸣曲》、莫扎特《早期三重奏鸣曲》、海顿《弦乐四重奏“皇帝”》、贝多芬《第一号大提琴奏鸣曲》、里斯《大提琴奏鸣曲》、克莱门蒂《钢琴奏鸣曲》以及舒伯特《降E大调弦乐四重奏》、《八重奏》和《弦乐三重奏》等经典室内乐作品,精彩纷呈。动人的旋律在耳边回绕,听友们直呼意犹未尽。

  下期预告,7月28日,《两周年夏日趴》。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统