今天是:
象山明清海防遗存“家底”基本摸清

发布日期:2017-06-27访问次数: 信息来源:宁波文化网字号:[ ]

  近期,市县两级文物部门联合对象山明清海防遗址进行了调查,发现象山现存明清时期海防遗迹众多,卫、所、司、寨、堡、堠、台等各类设施遗址遗迹尚存50余处。 

  此次调查综合采用新技术,从多学科、全方位的方式,以考古学的角度对象山海防遗存进行重新解剖和认识,并取得了新的研究成果。象山的这些海防遗存约占宁波市海防遗存总量的三分之二,是国内较为丰富地保留了古代海防军事设施、军事文化遗产的少数区域之一。相比于其他区域的海防遗存,象山保存着大量明代海防遗址,尽管有不同程度地损坏,但却对研究明代海防军事战略体系具有重要意义。像“昌国卫”,下面设置“石浦前后所”“爵溪所”“钱仓所”,“所”下面又设“寨”等,其战略体系设置十分完整清晰。

  据史载,因地处海道要津,故而海上战事成为象山军事史上最频繁的事件。唐裘甫起义,宋元海上角逐,明抗倭,清鸦片战争、中法海战,几乎重要的海上战事,象山都被波及或成为战场。明代更是抗倭要地,设置卫、所、寨、堡等,并在周围建有大量烽火台,如周家山烽火台、金鸡山炮台、龙冲山岗烽火台、梅岙烽火台等作为相互联络工具。这些明清海防遗存是象山珍贵的历史文化遗产,每一处海防遗址都诉说着当年民族英烈的故事,向人们展示象山军民不畏强暴、抗击外侮、前仆后继、自强不息的民族精神。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统