今天是:
宁波以三强三促提升执法能力显实效

发布日期:2017-06-27访问次数: 信息来源:宁波文化网字号:[ ]

  今年以来,宁波市文化市场行政执法部门以全面落实《文化部文化市场综合执法训练考核大纲》为要求,以完善执法体制机制为核心,以推进行政执法三项制度为抓手,大力加强执法队伍建设,强化执法工作规范,进一步提升了执法能力建设水平,取得了较好的实效。

  一是强化执法队伍训练促提升。为认真落实《文化市场综合执法训练考核大纲》》要求,年初制订了全年执法培训训练计划,围绕打造文化执法铁军,开展了学习型执法机构创建工作,先后组织举办了网络案件“以案施训”暨网络监察业务骨干培训班,举行贯彻落实《业务技能训练考核大纲》暨法律法规专题培训班、执法业务信息培训暨执法理论研讨会、电影市场“以案施训”和执法工作分析会等培训活动,依托文化部文化市场综合执法培训基础和高校师资优势,联合上海复旦大学举办了文化市场综合能力拓展提高培训班,通过开展系统培训,切实提高了执法队伍能力素质。上半年,宁波总队有3名执法业务骨干入围新一轮全国文化市场综合执法培训师资,为文化部承担了全国综合执法课题研究2个,完成了省文物局课题1个,启动筹备举办江浙沪陕皖网络远程“以案施训”活动,会同宁波海警部门筹备举行宁波水下文化遗产联合执法活动。今年3月,浙江省人力资源和社会保障厅、省文化厅、省公务局3部门联合下发决定,为宁波市文化市场行政执法总队荣记集体二等功,奉化区文化市场行政执法大队大队长曹琪永记个人二等功,这是《公务员奖励规定(试行)》和《浙江省行政奖励暂行办法》有关规定实施以来,省人社厅、省文化厅、省公务局首次联合下发决定,给予宁波市文化市场行政执法总队荣记集体二等功,这也是全省首个唯一获此殊荣的市级执法单位。

  二是强化执法机制建设促实效。抓好文化市场综合执法工作各项规范的贯彻落实,启动修订了行政裁量权基准制度、举报奖励制度,梳理编辑了《文化市场行政执法规范》、《文化市场法律法规汇编》,组织编撰了《文化市场行政执法指导案例》、《文化市场行政执法指南》;制订下发了《2017年全市文化市场综合执法工作考评细则》、《市执法总队部门绩效考评办法》,考评内容突出日常检查均衡性和执法办案数量;扎实推进执法监管信用体系建设,依托“双随机”抽查软件实施了文化市场分级分类监管,主要对市场经营主体规范情况做好等级评定,重点在监管力度、巡查频次、处罚幅度、集中培训等方式上加大对等级较低的市场经营场所的执法监管;宁海以网吧行业为试点,对全县网吧实行“红、黄、蓝、绿”四色等级管理,其做法被文化部肯定,余姚实行网吧市场A、B、C、D分级管理制度,引导文化经营单位构筑自律经营、竞争有序市场机制。

  三是强化三项制度落实促规范。完善行政执法全过程记录内容,进一步梳理完善了文化市场行政执法文书格式,确定8种常态化执法全过程记录方式,即纸质执法文书、移动执法记录仪、移动执法终端、询问调查室视音频监控、移动执法APP,“一店一本”PDA、执法数据采集工作站,保障执法过程记录合法真实;落实重大执法决定法制审核制度,专门建立了全市文化市场行政执法法制员队伍,确保每个执法机构有1名以上法制审核员,明确法制审核员工作职责,通过举办法制员业务培训班和审核工作分析会等形式,不断提高法制审核员发现问题、分析问题、解决问题的审核工作能力;坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面推行行政执法公示制度,上半年,依托《宁波文化网》向社会发布行政执法工作信息60条,向社会公示“双随机”抽查情况及查处结果信息88条,通过《浙江政务服务网》公示行政处罚结果信息94件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统