今天是:
宁波市三措并举加强执法监管守好文化市场底线

发布日期:2017-06-28访问次数: 信息来源:宁波文化网字号:[ ]

  2017年上半年,宁波市文化市场综合执法工作以保障十九大胜利召开为核心,以省厅提出的“坚持执法改革稳中求进、执法办案质量至上、市场监管平稳有序、内部建设高效有力”的总基调和以“执法服务体系化、技术监管全域化、执法队伍专业化、执法装备智能化、市场反应群众化”的总目标为统领,以综合执法考评细则为指针,大力加强市场监管,全面打造平安市场,在全市上下的共同努力下,持续确保了我市文化市场的规范有序和安全稳定。据统计, 2017年1至6月,全市共出动执法人员12626人次,检查经营单位14927家次,开展专项检查17次,组织联合执法行动91次,发现违规240家次,行政处罚立案调查164件,办结案件106件,公开案件2件,警告81家次,罚款337000元,吊销许可证1家,停业4家,没收违法所得75.4元。共销毁侵权盗版及非法出版物15.6万件;受理各类举报101件,均做到核查率100%、反馈率100%、满意率100%。

  一、加强日常监管,着力规范市场秩序。坚持做到日常监管常态化、制度化、规范化,全市执法机构平均每天均能保持一组以上执法人员在市场上检查,对辖区持证场所全年检查次数不低于1次,其中文化类经营场所次数不低于10次。通过领导带队、市区联动、部门联合、交叉执法等方式,圆满完成了“两节、两会”期间文化市场监管任务;通过落实责任、上下联动、集中排查,确保了全国文明城市指数测评复检期间文化市场不失分;针对演出市场特点,集中开展了2017年春节期间营业性演出市场事中事后监管,宁波总队集中对2家涉嫌违规的酒吧演出负责人实施了集中约谈,镇海、北仑、慈溪、海曙、象山等地突出加强对农村大蓬演出的巡查监管,共取缔非法演出23起,江北、鄞州加大对涉外演出市场的管控,均取得了较好成效;针对第七批新晋省保文物,市县联动集中开展文物执法监察行动;组织开展了打击假编辑部、假记者站、假工作站的“三假”行动和艺术品市场专项检查;充分发挥智能网络巡查软件,市县联动开展了网络文化市场专项行动,对2万家网站实施分类分级监管,派员参与了全省二次网络直播集中排查行动,为省厅协助搜索发现擅自从事网络直播活动59家;结合宁波实际,先后开展了网吧、歌舞娱乐、艺术品、出版物、印刷企业、户外大屏及校园周边市场等检查行动,着力规范了文化市场环境。 

  二、查办大案要案,坚决打击违法行为。以狠抓文化产品内容安全、未成年人保护、打击侵权盗版工作为重点工作,全面开展了2017“清源、净网、固边、秋风、护苗”等专项行动,严厉打击文化市场违法违规行为。上半年,我市成功办结了3起全国“扫黄办”挂牌督办案,市县联合成功查办了宁波市首例侵犯他人美术作品著作权侵权案,当事人卢某某现已被公安机关依法采取刑事强制措施;宁波总队办理了宁波首起手机游戏网络案,对2起网络案涉及犯罪的成功移交公安部门处理;以《电影产业法》新颁布为契机,主动介入、积极作为,全面开展了电影市场专项整治行动,对7家涉嫌瞒报票房的违规影院进行了立案查处;通过省市县文物执法巡查三级联动,查处了全国文物保护单位天童阿育王寺、大运河浙东运河宁波段擅自在保护范围和建设控制地带内施工案2起;通过联合排查、精准定位,及时取缔了曾被群众多次举报的“黑电台”2个。同时,积极适应简政放权和“先照后证”执法新要求,加大了对一些社会影响较大、存在严重安全隐患的文化市场无证无照经营行为予以重拳打击,取得了较好实效,海曙区划调整后及时调整执法思路,加大对无证经营的打击力度,联合相关部门共取缔“黑网吧”21家、立案调查4家;象山通过与教育部门联合,集中对2家教辅教材展销公司涉嫌销售盗版教辅教材实施取缔。1月份以来,全市共取缔“黑网吧”51家,无证电子游戏4家、娱乐场所10家、出版物游商地摊25个,查扣涉案设备166件,查扣非法出版物6560件。

  三、强化综合治理,打造平安文化市场。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把文化市场安全纳入日常检查监督内容。 “两节、两会”期间,由市局领导带队连续3次赴区县(市)开展文化市场安全督查行动,共下发安全整改通报2次;各地执法部门通过采取联合检查、集中行动等监督方式,组织开展了文化市场安全隐患大排查,发现问题,及时督促整改,消除安全隐患。为认真汲取天台“2.5”火灾事故教训,全市执法部门按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中开展了公众聚集文化场所消防安全隐患大排查大整治,海曙、鄞州、北仑通过召开业主会议,举行消防安全演练来提高业主的安全责任意识,象山申请财政拨款10余万元,委托第三方安评公司实施对网吧、歌舞娱乐、游艺娱乐场所的安全生产管理专业化指导效果良好,宁波总队、江北、镇海、宁海、慈溪、余姚等地通过专项排查、联合执法、集中督查、交叉执法等方式,加大对重点场所、重点地段和重点时段的高压监管态势,切实消除安全隐患,防范和遏制各类事故的发生。1至6月,全市共下发安全整改通知书280份,向相关部门安全抄告18份,联合有关部门开展消防安全演练39次,为文化市场营造了良好的安全氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统