今天是:
全国唯一海洋渔文化(象山)生态保护实验区展示活态非遗传承

发布日期:2017-06-29访问次数: 信息来源:县文广新闻出版局字号:[ ]

  作为全国唯一一个以海洋渔文化为保护内容的国家级生态保护区,“潮起东海 海韵象山——国家级海洋渔文化(象山)生态保护实验区建设成果展”28日在国家典籍博物馆开展,当地极具特色的非遗和民俗让人大开眼界。

  28日开幕的展览分为“象山海洋渔文化展示区”、“象山非物质文化遗产展示区”及“休闲生活区”三个部分。其中,“象山海洋渔文化展示区”以“历史记忆”“渔业生产”“渔民生活”“渔家信俗”及“渔家艺术”为纲,以船模、鱼灯、鱼骨画等具有浓郁海洋渔文化特色的物品为展品。“象山非物质文化遗产展示区”则是以项目介绍的方式将象山非物质文化遗产的保护成果(包含6项国遗,15项省遗,33项市遗,144项县遗)呈现在观众面前,并设置了象山非物质文化遗产传承人活态展示与现场互动区,如织渔网、做鱼拓、雕竹根等互动活动,使观众在与传承人交流、参与互动的过程中,更好地领略象山非物质文化遗产的独特魅力。“休闲生活区”则有视频展示、茅草屋、渔船场景等内容,使观众“亲临”象山渔村,感受渔区风情,体验渔家鲜味。

  现场的象山鱼拓吸引了许多观众。鱼拓是指用纸和墨汁或颜料在真鱼身上捶印其形象的技术,这种毫厘毕现的方法能最大程度保存鱼的原貌与特征。展览中展出的鲸鱼肋骨更是让人叹为观止,在象山当地有的渔民用这种鲸鱼肋骨制作房梁。

  国家级海洋渔文化(象山)生态保护实验区是指以象山县行政区域的自然环境和社会环境为依托,通过对以活态传承的非物质文化遗产采取科学保护,以达到对海洋渔文化进行整体性保护的区域。其保护范围为象山县全境,保护内容包括四级非物质文化遗产代表性项目名录体系,代表性传承人名录体系以及相关的物质载体、文化场所和自然环境。通过对海洋渔文化生态保护区的建设,保护和传承文化遗产,培育现代文化生态和谐理念、建立文化生态体系,从而实现人海共生、和谐发展的局面。2010年6月,象山县被文化部批准设立海洋渔文化(象山)生态保护实验区,成为全国唯一一个以海洋渔文化为保护内容的国家级生态保护区。

  该展由国家图书馆与象山县人民政府联合主办,将持续至7月4日。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统