今天是:
杭州余杭美丽非遗进校园活动启幕

发布日期:2017-06-07访问次数: 信息来源:浙江文化信息网字号:[ ]

  五彩缤纷的灶头画、惟妙惟肖的剪纸、独具特色的花灯、亦柔亦刚的流星表演、灵动活泼的皮影戏……上周,杭州余杭区文明办、区文广新局、区教育局、闲林街道办事处联合在闲林中心小学举办了“弘扬优秀传统文化 守护余杭精神家园”2017年余杭区美丽非遗进校园启动仪式,阮士荣等12名非遗传承人及学校非遗项目授课教师被授予余杭区非遗进校园“薪传奖”;闲林中心小学等10所中小学的传承项目被列入非遗进校园传承教学优秀实践案例。来自余杭区9所中小学的学生们还在启动仪式现场展示展演了《流星》《余杭滚灯》等非遗项目。随后,大家还观摩了闲林中心小学农民画和书法传承教学课。
  据了解,杭州余杭区非遗资源丰富,目前拥有国家级名录项目5个、省级22个、杭州市级48个、区级112个;有中国民间文化艺术之乡1个,省级文化生态保护区试点、非遗生产性保护基地、传承基地、传承教学基地等9个;有国家级非遗项目代表性传承人1人、省级13人、市级17人、区级25人。从2010年起,该区文广新局就启动了“非遗进校园”活动,第二年就命名五常中心小学等10所学校为余杭区非遗传承教学基地。区文化、教育部门为创建学校联系当地的非遗传承人和民间艺人开展传习活动,鼓励和支持非遗传承学校因地制宜、灵活多样地开展非遗知识普及、非遗节目编排、非遗项目学习体验等。各所学校也积极开展非遗项目教学活动,有的聘请专职教师或校外辅导员进校授课;有的组建兴趣小组或学生社团定期开展活动;有的努力编撰乡土教材和课程文本,为挖掘保护当地优秀传统文化建章立档;有条件的学校还开辟了非遗展示馆或陈列室,展出部分非遗技艺图片和表演道具,在学生中普及非遗知识。
  据介绍,今年余杭区美丽非遗进校园活动将在全区各镇、街道的20所学校巡回开展,主办方希望通过非遗传人进学校传艺、非遗图版进学校展示、非遗知识进学校宣讲、非遗微片进学校展播、非遗故事进学校讲演等活动,让孩子们零距离感受传统文化的魅力,激发孩子们保护和传承非遗的意识,引导并鼓励孩子们加入到非遗保护的队伍中来。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统