今天是:
浙江非遗展香港启幕 14分钟联唱惊艳全场

发布日期:2017-06-08访问次数: 信息来源:浙江新闻字号:[ ]

  6月6日下午5时,“根与魂——忆江南·浙江省非物质文化遗产展”在香港开幕。

  在展览举办地香港中央图书馆展览馆,浙江省非遗展以江南院落作为场景进行布置,因此开幕表演也放在大宅门门前。整个开幕式演出只有短短的14分钟联唱,包括越剧、昆曲、杭州小热昏、平阳木偶戏、三跳和莲花落等多种浙江经典的传统戏剧和曲艺,惊艳全场,整个展厅里掌声不断。

  文化部副部长项兆伦表示,近年来,浙江非遗展越办越好,不仅形式新颖、内容丰富、生动活泼,而且真正做到了见人见物见生活,很契合非遗走进生活的要求。

  省非遗专家认为,香港有很多非遗项目,但大家了解不多,如果有机会能邀请香港的非遗项目来浙江展示,对两地的文化交流也是一种促进。

  据了解,这次共有58个非遗项目(其中人类非遗项目9个,国家级非遗29个、省级非遗17个)、112件(套)作品参加展览,63个非遗传承人(从业者)同时亮相。展演期间,还将在6月17日和18日,在香港大会堂和荃湾大会堂演出浙东民俗风情舞剧《十里红妆·女儿红》。

  今年的“根与魂”文化展示活动由省文化厅、香港特别行政区政府康乐及文化事务署作为主承办,浙江省非遗保护中心、香港特别行政区政府康乐及文化事务署非遗办执行承办。展览将一直持续到6月19日。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统