今天是:
73家单位成立浙江戏曲联盟

发布日期:2017-07-11访问次数: 信息来源:浙江文化信息网字号:[ ]

  7月9日,浙江戏曲联盟在温岭县成立,来自全省73家戏曲院团、剧场、其他相关文化机构的负责人出席大会。大会推举出联盟第一届主席团、秘书处人员,现任浙江越剧团团长陶铁斧为首任主席,浙江小百花越剧团常务副团长刘建宽任常务副主席。

  新创立的浙江戏曲联盟系由浙江小百花越剧团、浙江越剧团、浙江京剧团、浙江昆剧团、杭州剧院及各地方剧团和剧场等73家单位联合组建的以戏曲演出为核心的联盟组织,包含69家省内理事单位。联盟内包括剧团、剧场、文化公司、基层文化站等多种形态,不同单位间跨区域、跨剧种的组合为“场团合作”建构了无数种可能性。成员之间打破剧种壁垒,供需双方在统一公开透明的平台上达成合作意向,可极大地提高场团合作的效率;而以“戏曲周”的形式巡演则能进一步降低成本,整合全省戏曲资源,为“抱团走出去”打下良好的基础。

  值得一提的是,浙江唯一的民族县——景宁畲族自治县和“中国最美乡村”——衢州江山大陈村也加入了联盟,彰显出联盟立志“重心下沉 服务基层”的创建初衷和行动。联盟特邀上海大剧院、安徽再芬黄梅艺术剧院、上海百视通公司作为特邀理事单位,标志着长三角区域一体化文化协同发展战略已初露端倪。据了解,在未来联盟的发展规划中,将与上海大剧院达成长期合作伙伴关系;百视通作为长三角一带实力最为雄厚的地面频道,将有效扩大浙江戏曲联盟在江浙沪皖一带地区的社会影响力;而再芬黄梅剧院则会成为未来几年里浙江戏曲院团的重要合作对象。

  据介绍,浙江戏曲联盟将在浙江省文化厅艺术处的直接指导下,以文化厅2017年工作要点为依据,有效整合全省戏曲资源与剧场资源,加快建设传统戏曲产业发展体系,创建“内容+剧场+互联网”的现代戏曲演出互助合作机制和协作平台,做强做优做大戏曲文化市场主体,推动戏曲文化产业跨越式发展。未来联盟将以市场为导向,致力于开发管理新资源,充分发挥网络平台的优势,加强交流,增强互动,运用新媒体力量不断扩充传统艺术的版图,活跃浙江戏曲市场,使各大院团的优秀剧目得以走入观众视野,真正实现社会效益与经济效益的双赢。

  联盟成立当天,首届浙江戏曲夏令营在温岭同时开营。国家艺术基金资助项目《五女拜寿》传承版与2017“新松计划”优秀选手展演作为开幕演出将先后在温岭影视城上演,随后,浙江小百花越剧团的《道观奇缘》《陈三两》和浙江越剧团演出的《李三娘》《张玉娘》等四台大戏也将连续登场,庆祝戏曲联盟成立。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统