今天是:
12人单车上孔雀开屏 重庆杂技团将携绝活亮相

发布日期:2017-07-11访问次数: 信息来源:重庆晨报字号:[ ]

  享有盛名的重庆杂技艺术团,又将带着一门绝活在中央电视台亮相。

  将于7月15日在央视现场直播的环青海湖自行车赛开幕式上,该团新排节目《速度与激情——车技》受邀助阵。届时,观众将见证1辆单车载12个演员组成的孔雀开屏,感受女演员在飞驰的单车之间翻转跟斗跳跃的震撼。正式亮相前,重庆晨报记者受邀前往打探。

  重拾60多年前经典节目

  说起重庆杂技艺术团的绝活,舞流星大概是最出名的一个。但很少有人知道,60多年前,在山高路不平不适宜骑车的山城,该团的车技也是蜚声全国。“早在1951年,我们团就带着车技随中央领导出访过,后来由于重点打造其他金牌项目,以及车技人才的缺乏,产生了十几年的断档。”杂技团负责人李杰说。

  重拾经典节目原本是为即将开幕的重庆国际马戏城做准备。李杰介绍,车技原本是为马戏城量身打造,断档已久,一切从零开始,在车技最强的山东杂技团教练大半年的强化训练下,演员们已经表演得有板有眼,此次环湖赛首秀算是一次检阅。

  “在行进的自行车上摆出孔雀开屏造型是节目中最大的亮点,这也是车技的传统高难度动作。此外,山东团自创的飞车动作我们也学习过来了,届时,三个演员将叠罗汉一样站在飞驰的单车上,最高处的演员要翻跟斗跳到另一辆行进的车上,展示出绝佳的平衡性。”李杰说。

  生活中的他们各有故事

  车技节目的演员中,除了在孔雀开屏中核心压轴的教练王涛,其他都是清一色的小妹妹。习惯于在舞台上创造奇迹的她们,私下里其实跟我们一样,有着普通人的喜怒哀乐。

  邓巧是节目负责人兼主力演员,这个地道的重庆妹子就像她名字一样乖巧。6岁进团的她在一群姐妹里资历最深,但刻苦的劲儿一点不输别人。“我以前完全不会骑车,为了这个节目每天下午练几小时,多摔几次就好了,一周就学会了。”邓巧笑着说。

  这个2010年以“头顶头上台阶”被载入吉尼斯纪录的姑娘,生活中最大的兴趣是烘焙和追星。“最幸福的事情就是回家跟妈妈一起做蛋挞桃酥,最喜欢的明星是张杰!”邓巧边说边拿出刚收到的张杰重庆演唱会门票,“他唱得真是好,而且他一直坚持自己,这点跟我很像。”不过她也有姑娘们都有的烦恼,“最近似乎长胖了,得控制下了,不然舞台上不好看。”

  节目里唯一的男演员王涛也有多重身份。他是教练,也是女孩儿们的暖叔。“别看我长得年轻,都四十岁了,跟好多妹妹的父母差不多大。”王涛说,训练时他很严厉,该骂也会骂,“但心里其实很舍不得,她们像我看着长大的孩子,女孩儿有时娇气很正常,所以下来也会多关心下。”

  把不少爱心倾注在团里小演员身上,王涛坦言,他在团里的时间比陪儿子还多,有时也心怀亏欠。“为了节目精益求精,加班对我们来说很正常,家里全都交给老婆打理,我只能尽力挤时间陪儿子。”王涛说,儿子一天天长大,对爸爸是又怕又亲。会考虑子承父业吗?“顺其自然吧。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统