今天是:
青年漆画大展反映了国内最高水平

发布日期:2017-07-12访问次数: 信息来源:宁波日报字号:[ ]

  11日上午,首届中国(宁波·北仑)青年漆画大展复评在北仑的宁波职业技术学院举行。10多位专家从在北京通过初评的350幅漆画作品中,复评出220幅入选画展,宁波有18件作品参加复评。“这些入选的大展作品反映了当下中国青年漆画家的最高水平。”中国美协漆画艺术委员会主任陈金华教授这样说。

  陈金华表示:“这次大展的复评之所以放在宁波北仑举行,是因为浙江是中国的文化大省,更是美术的大省,而且余姚有河姆渡7000多年的漆文化。浙江不能缺少漆艺术,宁波方面又有这样的高度热情和文化情怀,这次活动在各方的协助下,最终得以在宁波北仑成功举行。”

  关于大展作品的评选标准,中国美协漆画艺术委员会副主任王向阳道:“首先是看作品的构图形式,要有当代性。在漆的语言运用方面,作品要经过堆、埋、镶嵌、磨等多道工艺加工,经过重复地磨和渲染,即使是亮的颜色看上去也十分厚重,这是漆画与别的画种不一样的地方。其次是表现题材不是那么陈旧,再有就是技法和技巧上,打破了原来单一的工艺性、材料性,在形式感上借鉴了其他画种的优点,使漆画的语言更加丰富。”

  宁波是漆艺圣地,最早发现并使用漆可以追溯到7000年前的河姆渡文化时期。为振兴传统漆艺文化,2010年以来北仑区文化部门提出了“抓好一支队伍、创作一批作品、打响漆画品牌”的目标,打造漆画特色品牌。北仑现有漆画创作人员近100人,区文化部门每年安排专项资金用于漆画艺术品牌的打造、漆画人才的培养和相关活动的开展,不仅在宁波职业技术学院和明港中学建立了漆画创作基地,还设立了漆画工作社团,辟出专门场地用于漆画创作。宁波职业技术学院艺术学院开设了工艺美术品设计与制作专业(漆画方向),学生人数80余名。2011年,浙江省美术家协会漆画创作基地落户北仑。“漆画的创作周期比较长,一般是几个月甚至一年以上,用的颜料是传统大漆,作画的成本比较高,一幅作品的价格一般在万元以上。”北仑区文化馆馆长朱伟介绍。

  据悉,画展开幕式将于8月4日在宁波美术馆举行,展览时间为8月4日至8月27日。

  原标题:青年漆画大展反映了国内最高水平 中国美协漆画艺术委员会主任陈金华:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统