今天是:
花从海上来 何水法花鸟画在宁波展示丝路百花

发布日期:2017-07-13访问次数: 信息来源:浙江新闻字号:[ ]

  俄罗斯的向日葵、乌克兰的鸢尾、孟加拉国的睡莲、新加坡的卓锦万代兰……来自世界各地的100多种花儿开满了展厅。这些花儿,全部出自全国政协委员、中国美协理事、中国艺术研究院博导、宁波文艺大师工作室导师何水法之手,是他几十年世界各地逐花写生累积的成果。

  正在宁波博物馆热展中的“丝路百花——何水法花鸟画展”汇集100幅斗方,外加3幅长卷,展示了欧、亚、美洲共计105种花卉。此次之所以能将这么多来自世界各地的花卉作品一次性集中展出,是何水法应宁波市委宣传部之邀专门创作完成的。而“丝路百花”的展览主题,也是何水法确定的。他说:“祖国日益强大,国力日益提升,‘一带一路’战略也得到了越来越多国家的参与和欢迎。我作为文艺工作者,由衷地为祖国感到骄傲。‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。此次应邀到宁波举办展览,我首先想到的也是百花齐放的主题。宁波是海上丝绸之路的起点之一,在过去和现在,都是我国重要的对外港口,以‘丝路百花’为题,极为契合。我创作的这些花卉作品,也有很大一部分正是来自于‘一带一路’沿线国家。”

  这样一个百花齐放的展览,自然吸引了大量爱花、爱画的嘉宾和观众。开幕式上,何水法将自己最新创作的一幅以宁波市市花山茶为表现对象的新作《知春》赠与宁波博物馆珍藏。

  从确定主题到展览开幕的半年时间里,何水法除了参加浙江省政协和全国政协的重要会议、调研活动之外,其他时间全部投入到“丝路百花”的创作当中。100幅斗方作品完成之后,距离开幕日期仅剩10天,为让“丝路百花”更为切题,何水法又专门创作了7.5米长的手卷《姹紫嫣红》,表现拉丁美洲及加勒比地区的九国国花。

  虽然集中创作只用了半年多的时间,但何水法的前期累积时间难以计算。几十年来,他总是随身带一本写生簿,走到哪里画到哪里。看到心仪的花,争分夺秒也要画下来。这次100多种花卉,早就全部印到了他的心里,提笔之时,倾泻而出。

  之所以能有这样的连续创作、精益求精的热情,何水法说:“中国画有着千年的历史,回望过去,深厚的传统引发我探寻的欲望,也刺激我萌生创作的冲动。提笔凝思,大千世界里的纷繁百花,又给了我最直接的创作灵感,让我痴迷于笔墨喷薄而出的那种创作快感。这样的状态,贯穿了我绘画之路的全程。我希望用笔下盛放的百花,祈愿世界各国和平稳定、如花绚烂。”

  能够几十年如一日心无旁骛创作,除了何水法本人对于花鸟画的真挚热爱之外,与全力支持他的家人也密不可分。他的夫人严杏仙女士,不仅全力支持他的创作,而且也时常给他的作品提出中肯、客观的点评和意见。为此,何水法常戏称夫人是他的“导师”。此次展览,何水法特别创作了一幅杏花,题为“因何而得偶,为杏不需梅”,回报夫人几十年的陪伴和支持。这幅杏花,何水法特地选了红杏作为表现对象。

  遍寻传统、放眼世界是何水法想做和正在做的,也是他的作品呈现出来的风貌。此次展出的作品,有传统、有创新,有中华文化,也有世界百花园的异域风采。这些远从海上来的花儿,从7月7日到23日之间,给盛夏的宁波,吹来带着花香的海风。

  此次展览,由宁波市委宣传部、文化部中国画学会、宁波市文化广电新闻出版局、中国美协中国画艺委会、浙江省美术家协会联合主办,宁波博物馆、宁波何水法文艺大师工作室承办,宁波市美术家协会、杭州抱华楼国画研究院、何水法美术馆协办。为配合展览,主办方还举办了“用画笔讲好中国故事——谈丝路百花创作的”的讲座,何水法用图文并茂的方式,阐述了他对于中国画写生与创作以及花鸟画创新的观点。其间,何水法还在宁波博物馆与小朋友们共绘丝路百花。在现场示范完成一幅墨竹后,何水法告诉小朋友们,竹代表着虚心、正气,希望他们从小树立虚心向学的意识。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统