今天是:
中国古建筑保护成果影展在群星展厅展出

发布日期:2017-07-03访问次数: 信息来源:宁波文化网字号:[ ]

  为进一步展示我国古建筑保护成果,传播古建筑保护工作理念,弘扬中国古建筑艺术之美,由中国文物信息咨询中心和保国寺古建筑博物馆共同举办“聚焦建筑之美”系列展览之“守望家园——中国古建筑保护成果影展 ”在宁波月湖群星展厅展出,用摄影语言记录古建筑之美,传播古建筑保护成果。
  本次展览以中国古建筑保护成果为主题,既有反映恢弘大气的整体造型,也有表现精巧细致的内部展示;既有整修前后的对比照片,也有展现艰苦环境的保护工作照片,是一次面向公众、广泛参与、形式新颖、内涵丰富的展览。使观众在欣赏展览的同时了解更多中国古建筑知识,感受我国古建筑的独特魅力。
  自2015年始,保国寺古建筑博物馆秉承了作为建筑文化为特色的专题性博物馆,长期以来践行宣传古建文化的理念,不断探索创新,组织举办具有建筑文化特色的活动的宗旨;同时,博物馆作为社会公共服务平台,要在馆内面向社会推出系列有城市地域乃至有中国特色的文化活动,让公众来参与到这些文化活动来,并让“聚焦建筑之美”系列展览逐步成为特色品牌,如:“甬上建筑随手拍摄影大赛”,使广大群众在参与拍摄宁波建筑过程中真正体会到“看点”、“乐点”、“学点”。
  2015年度雪花纯生·匠心营造”中国古建筑摄影大赛主题外拍启动仪式在保国寺举行,中国古建筑摄影大赛优秀作品展同期在保国寺展出,展览旨在将现存的各类中国古建筑用影像的方式记录下来,题材不拘泥于建筑本身,更强调建筑与环境、建筑与人文之间的关系;另一方面将创作视角对准斗拱这一中国古建筑特有的细部结构,通过展示其艺术或技术之美,传递古建筑的细节之美,体味古人“匠心营造”的态度和情怀。
  中国古建筑的辉煌不仅仅存活在历史记忆中,更应该在当代的语境下发挥自己独特的实用、艺术、历史文化价值。就企业、社会团体、个人来说,都应该重新理解和重视中国古建筑的现状和地位,更好地保护、开发中国古代建筑。
  我们走进宋代的经典建筑结构,领略营造法式的匠心,更能感受古建筑的那份历史文化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统