今天是:
“一人一艺”望春监狱普及点昨开班

发布日期:2017-07-04访问次数: 信息来源:宁波文化网字号:[ ]

  7月3日下午,“一人一艺”全民艺术普及工程望春监狱普及点举行开班仪式。市文化馆送艺进监狱,近百名服刑人员在监区里兴致勃勃地学习街舞、非洲鼓和中国结。 

  “一人一艺”全民艺术普及工程是全市文艺繁荣发展的七大计划之一。根据工作部署和要求,一些社会特殊群体被纳入全民艺术普及范畴,而对服刑人员进行艺术普及,具有特殊的意义。此前,市文化馆与望春监狱多次沟通,并在服刑人员中进行了调查摸底,了解他们的文艺需求。最终,双方决定先开通非洲鼓、街舞、中国结三个班。简短的开班仪式结束后,三个班同时开班。教非洲鼓的是“一人一艺”联盟机构“兰江琴行”的何滔。他带来了20多个非洲鼓,准备长期放在望春监狱给服刑人员使用。20多名服刑人员围坐在他周围,刚开始,有点拘谨,几声鼓响后,气氛顿时活跃起来,大家脸上露出了会心的微笑。服刑人员盯着老师的手法,学得认真而专注。街舞由“一人一艺”联盟机构“丫丫舞蹈”的杨俊负责教学。这个“90后”学街舞已有十年,带出了一批又一批学生,但在监区教学,他还是第一次。“他们很认真,纪律性很好,”杨俊说。记者看到,学街舞的服刑人员普遍比较年轻。服刑人员章某说,街舞让人觉得比较酷、比较潮,对场地和乐器没有要求,学起来比较轻松,将来出去了不会觉得落伍。监区民警告诉记者,街舞班一个学员有几年街舞学习经历,可以带动大家一起学,将来监区可以成立一个街舞队。隔壁教室是中国结班,指导老师王琴芳手里拿着一把彩线,正在耐心细致地教学员打中国结,几十名学员围绕在她身边,王琴芳手把手地教,一遍又一遍,不厌其烦。这三个班为期三个月,指导老师将多次到监狱授课,直到学员基本学会。 

  市文化馆还将陆续在望春监狱开设面塑、草编等8个非遗类培训班和11个表演艺术类培训班。主办单位希望通过“一人一艺”全民艺术普及工程,让服刑人员学有所长、学有所得、学有所用,将来更好地融入社会、参与社会和服务社会。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统