今天是:
浙江举办世界文化遗产监测培训班

发布日期:2017-07-07访问次数: 信息来源:浙江文化信息网字号:[ ]

  上月底,由省文物局主办,省文物考古研究所(浙江省世界文化遗产监测中心)承办的2017年浙江省世界文化遗产监测培训班在杭州顺利举办,来自杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴等地世界文化遗产保护管理单位的25名工作者参加了培训。

  为期3天的培训一方面是学习遗产监测知识,另一方面也是为大运河文化带建设工作预热。据了解,本次培训包括理论学习和业务交流两部分,邀请了中国世界文化遗产中心数字化与信息部吴育华部长作《遗产监测的挑战与要点研析》的讲座,他从遗产监测的概念出发,结合国内各地典型案例,阐述了世界遗产监测的工作内容、要点和方法。来自浙江大学文博学院的张秉坚教授以《世界遗产文物本体监测技术》为题,用大量具体案例向学员们介绍了多种文物监测技术和手段。浙江省地理信息中心的何巍工程师则以《浙江省大运河遗产监测与地理信息技术应用》为题,讲解了省级遗产监测平台的内容、应用和搭建思路,给地方监测平台的搭建带来不少启发。

  此次培训的一大特色就是强化了互动交流,主办方专门拟订了遗产地日常监测技术、遗产地保护立法工作、遗产监测平台建设与数字化巡查工作、遗产监测年报编写、遗产区和缓冲区内工程管理情况、遗产保护规划制定情况等8个讨论议题。在座谈交流环节,部分单位的代表向参训人员介绍了各自开展遗产监测工作的方法和经验,所有参训者都参与了气氛热烈的座谈,提出了许多宝贵建议意见,培训还安排了参观拱宸桥和杭州桥西历史文化街区,观摩了杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心的监测系统和监测工作开展情况。此次培训取得了预期的效果,主办方表示,今后还将多多举办相关的专题培训。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统